4月8日申请截止!香港联交所全球招募
财盛证券
2024-05-08 18:19:44
0

  3月11日,港交所发文称,全资附属机构联交所旗下上市提名委员会正在物色上市委员会和上市复核委员会成员。

  上市委员会成员在香港上市制度及香港证券市场中担当重要角色;各成员身负重任为公众服务的同时,也为香港成功发展为主要国际金融中心作出贡献。对联交所而言,上市委员会既是独立的行政决策组织,也是咨询组织。

两类人才申请将于4月8日截止

  据证券时报记者了解,上市委员会成员和上市复核委员会成员申请报名截止日为4月8日。上市委员会成员主要有三项职责:

  1、(按委员会的运作模式并以实际情况)监察上市科;

  2、对上市科就上市事宜的政策提供意见,并审批《主板上市规则》及《GEM上市规则》的修订;

  3、就上市申请人、上市发行人及有关个别人士的事宜作出重大决定,包括审批上市申请及取消上市地位及纪律事宜。

  上市委员会的成员最少有28人,包括当然成员香港交易所集团行政总裁;被委任的成员当中则最少有8名投资者代表,以及19名代表证券业内各界的成员。

  若获委任,上市委员会成员的任期将由2024年7月左右起计约12个月。上市委员会成员最长可连任6年。值得注意的是,并非所有上市委员会成员都会连续担任委员会成员6年之久,委员会成员将时有更替,以确保不时注入新的思维及观点。

  值得一提的是,港交所于2023年3月实施特专科技公司上市制度,因此上市提名委员会希望收到来自特专科技行业丰富经验及专业知识的人士申请。

  而上市委员会每周最少召开一次会议,委员会成员一般预期要出席半数的例行会议,此外还须出席特别会议,例如政策会议等,因此需要投入较多的时间。就上市委员会成员出席例行会议及政策会议、以及他们为每次会议所作准备,港交所现时会向上市委员会成员支付定额酬金每年15万港元,副主席为每年18.75万港元,主席为每年22.5万港元。

  此外,联交所还在物色上市复核委员会成员。目前,上市复核委员会的成员有26人,当中最少6人是投资者代表,其余成员须足以代表上市发行人及市场各界人士(包括律师、会计师、企业融资顾问及联交所参与者)。

  上市复核委员会只会在有关人士要求覆核上市委员会的决策时,方会召开会议审理个案。申请人应预期每年会有约30个上市覆核委员会会议,而委员会成员须出席其中大约半数。就上市覆核委员会成员出席覆核会议、以及他们为每次会议所作准备,港交所现时会向上市委员会成员支付定额酬金每年10万港元,每位主席为每年12.5万港元。

港交所新任CEO正在重整集团管理层机构

  刚刚于3月1日上任的港交所新任CEO陈翊庭表示,在刚上任的首周与团队和部门思考全年大计,要继续借助科技优化营运、协助更多企业在香港上市以及发掘投资者。

  陈翊庭透露,今年港交所收到了很多上市申请,新申请的公司约30家,加上再次申请的共有40多家,同比上升超过30%。她认为,随着市场情况的转好,下半年有望进入降息周期,她相信上市情况会越来越好。

  陈翊庭认为,香港作为国际金融中心,不单只有股市,银行、保险、资产管理等行业也是国际一流的。香港有高效的金融管理制度、完善的法律制度、简单的税制、丰富的人才等,还有国家强大的发展潜力作后盾。“我会尽全力去工作,吸引更多企业来港交所上市,吸引更多投资进入香港。”

  另外有媒体报道称,陈翊庭在接任CEO后,正在重整集团管理层架构,包括内地业务部门直接向CEO汇报,而非向营运总监汇报。

  对于港股在恶劣天气下的交易安排,她表示,咨询期已结束,正进行分析,不少意见正面,亦收到表达忧虑的意见,正与当局、香港金管局和香港证监会紧密合作,希望联同业界找出最佳方案。

唐家成或成下任港交所主席

  《香港经济日报》等多家港媒引述外电消息称,香港证监会前主席唐家成将获委任为港交所主席,接替即将离任的史美伦,唐家成将于4月24日的港交所股东大会后接任。

  港交所将于4月24日举行股东周年大会,届时史美伦、另一董事洪丕正将退休。根据香港交易所《组织章程细则》第109(2)条及《证券及期货条例》第69条,港交所董事会决议主席人选后,仍须经香港特区行政长官书面批准。

  据介绍,唐家成于1952年出生,香港金融学院院士,目前担任港交所独立非执行董事、促进股票市场流动性专责小组主席,曾出任香港证监会主席、毕马威中国前主席。

  对此,陈翊庭此前在接受媒体采访时表示,要由董事会决定,会待适当时间向外公布。

相关内容

4月8日申请截止!香港联交...
  3月11日,港交所发文称,全资附属机构联交所旗下上市提名委员会...
2024-05-08 18:19:44

热门资讯

高能环境:拟以债转股方式对江西...   高能环境1月9日公告,为进一步加强全资子公司江西鑫科环保高新技术有限公司(以下简称“江西鑫科”)...
抢先看!梅州即将“上新”150...   1月29日,梅州城市公共汽车公司新购入的纯电动公交车在公交站场整齐亮相。   记者了解到,该批车...
港股21日跌025% 收报17...   香港恒生指数21日跌44.18点,跌幅0.25%,收报17733.89点。全日主板成交1072....
国网鞍山供电公司:加速推动电网...   2023年以来,国网鞍山供电公司全面实施“卓越辽电三年工程”,全年承担基建里程碑工程17项(36...
国内期货开盘多数下跌 原油系跌...   国内期货开盘多数下跌,欧线集运跌超14%,燃油、SC原油跌超3%,氧化铝、LPG、乙二醇、对二甲...
黄金储备连增14个月!黄金ET...   昨日,国家外汇管理局公布数据显示,截至12月末我国黄金储备7187万盎司,已连续14个月增加。世...
澳股收跌05% 4连跌   当地时间1月8日,澳大利亚S&P/ASX200指数收盘下跌37.60点,跌幅0.50%,报745...
携程与南昌签署战略合作协议 助...   1月7日至8日,携程集团与江西省文化和旅游厅、南昌市人民政府联合举办2024携程旅游全球合作伙伴...
重庆云阳56个项目集中开工 总...   成渝地区双城经济圈建设四年来,一批标志性重大项目顺利实施。新年伊始,重庆云阳56个项目开工,总投...
三部门发文支持广期所扩充新能源...   1月9日,为了更好发挥广州南沙在粤港澳大湾区建设中引领带动作用,打造立足湾区、协同港澳、面向世界...